Spanien zerlegt den WM-Zweiten Kroatien

12 September 2018    Gelesen: 950

Die Fußball-Weltmeisterschaft in Russland liegt nur wenige Wochen zurück, da holt den Finalisten aus Kroatien die harte Wirklichkeit ein: In der Nations League kassiert das Team in Spanien eine historische Klatsche. Auch ein deutscher Trainer verliert - mit Griechenland.

Kroatien hat knapp zwei Monate nach der grandiosen Fußball-WM und dem Erreichen des Endspiels im ersten Pflichtspiel ein Debakel erlebt. Die Mannschaft von Trainer Zlatko Dalic ging bei ihrem Nations-League-Start in der Gruppe 4 der A-Liga in Spanien mit 0:6 (0:3) unter. Die Gastgeber, die vor drei Tagen in England mit 2:1 gewonnen hatten, lagen in Elche dank der Treffer von Saul Niguez in der 24. Minute und Marco Asensio (33.) vorne.

Nach dem Eigentor des Kroaten Lovre Kalinic (35.) war vor der Pause die Entscheidung gefallen. Rodrigo (49.), Sergio Ramos (57.) und Isco (70.) machten die Schmach der Kroaten perfekt. Die Spanier mit ihrem neuen Trainer  Trainer Luis Enrique sind dem Finalturnier mit den vier Gruppensiegern der A-Liga im Sommer 2019 schon sehr nahe. Niemals zuvor hatte Kroatien ein Länderspiel auch nur mit fünf Toren Unterschied verloren. Die zuvor höchste Niederlage seit der Unabhängigkeit von Jugoslawien war 2009 ein 1:5 in England.

England wieder in der Spur

England hat derweil seinen Negativlauf beendet: Die Three Lions bezwangen in Leicester die Schweiz mit 1:0 (0:0). Angreifer Marcus Rashford von Manchester United gelang in der 54. Minute das Tor des Abends. Island dagegen enttäuschte seine Fans erneut. Drei Tage nach dem 0:6 in der Schweiz verlor der WM-Teilnehmer das zweite Spiel in Gruppe 2 der A-Liga mit 0:3 (0:2) gegen Belgien. Für den WM-Dritten trafen in Reykjavik Mittelfeldspieler Eden Hazard vom FC Chelsea mit einem Foulelfmeter (29.) und Angreifer Romelu Lukaku von Manchester United (31./81.).

Skibbe verliert mit Griechenland

Die Griechen mit Nationaltrainer Michael Skibbe kassierten im zweiten Spiel der Gruppe 2 der C-Liga in Ungarn ein 1:2 (1:2) und damit die erste Niederlage. Der Freiburger Roland Sallai brachte die Gastgeber in der 15. Minute Führung, Konstantinos Manolas glich für die Griechen aus (18.). Doch noch vor dem Pausenpfiff lagen die Magyaren in Budapest dank Laszlo Kleinheisler wieder vorn (43.). Der ehemalige Bundesliga-Trainer Skibbe hatte das erste Spiel mit seiner Mannschaft mit 1:0 in Estland gewonnen.

In der B-Liga verloren die von Trainer Franco Foda trainierten Österreicher in er Gruppe 3 in Bosnien-Herzegowina mit 0:1 (0:0). Den Treffer in Zenica erzielte der ehemalige Wolfsburger Bundesliga-Profi Edin Dzeko (78.). Die Gastgeber hatten schon ihr Auftaktmatch in Nordirland mit 2:1 gewonnen.

Quelle: n-tv.de