Bayern feiert fünfte Meisterschaft in Folge

30 April 2017    Gelesen: 571
Drei Spieltage vor Saisonende steht der FC Bayern als Deutscher Meister fest. Die Münchner sicherten sich den Titel mit einem Kantersieg in Wolfsburg - vor allem dank Robert Lewandowski.
Der FC Bayern hat zum fünften Mal hintereinander die Deutsche Meisterschaft gewonnen. Die Münchner gewannen am 31. Spieltag 6:0 (3:0) beim VfL Wolfsburg und profitierten dazu von Leipzigs Unentschieden am Nachmittag. Mit zehn Punkten Vorsprung vor RB sind die Bayern drei Runden vor Schluss nicht mehr einzuholen. Insgesamt ist es der 27. Ligatitel für den deutschen Rekordmeister.

David Alaba mit einem direkten Freistoß (19. Minute), Robert Lewandowski mit zwei Abschlüssen aus zentraler Position (36./45.), Arjen Robben mit einem Linksschuss (66.), Thomas Müller per Abstauber (80.) und Joshua Kimmich (85.) sorgten für den souveränen Sieg in Wolfsburg.

Der erste Münchner Abschluss führte zur Führung - bis dahin dauerte es allerdings auch gut 18 Minuten. Dann traf Alaba mit einem direkten Freistoß (19.). Zuvor hatten die Bayern zwar bereits viel Spielkontrolle, gegen die tief stehenden Wolfsburger taten sie sich allerdings schwer. Direkt nach dem ersten Treffer fiel dann fast der zweite: Lewandowski versuchte es aus gut 16 Metern, aber Koen Casteels reagierte glänzend und parierte auch beim Nachschuss von Thomas Müller stark (22.).

Trotzdem stand es noch vor der Pause 3:0, Lewandowski traf doppelt: erst nach einem Angriff über Kingsley Coman und einem cleveren Rückpass von Thomas Müller von der Strafraumkante (37.) und dann nach direkter Vorarbeit von Coman aus etwa elf Metern (45.). In der Torjägerliste steht Lewandowski mit 28 Saisontoren nun einen Treffer vor Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang. Zuvor hatten Robin Knoche (23.), Daniel Didavi (29.) und Maximilian Arnold (31.) zumindest für erste Torannäherungen der Wölfe gesorgt.

Unmittelbar nach der Pause hatte Wolfsburg die Chance, zu verkürzen: Aber Riechedly Bazoer verpasste eine Hereingabe von Didavi (46.). Im Gegenangriff traf Alaba den Außenpfosten (47.). Robben machte es besser: Robben-typisch zog er von rechts in die Mitte und traf von knapp außerhalb des Strafraums mit links ins kurze Eck, Casteels sah dabei zumindest unglücklich aus (66.).

Der Kampf um die Meisterschaft war nun längst entschieden. In der Folge zeigten die Bayern viel Spielfreude - und Wolfsburg bekam einen Platzverweis: Luiz Gustavo sah Gelb-Rot (78.). Nur wenig später erzielte Thomas Müller den fünften Bayern-Treffer. Der Angreifer schob den Ball ins leere Tor, nachdem Lewandowski den Pfosten getroffen hatte (80.). Kimmich stellte dann fünf Minuten später den Endstand her.

VfL Wolfsburg - FC Bayern München 0:6 (0:3)
0:1 Alaba (19.)
0:2 Lewandowski (36.)
0:3 Lewandowski (45.)
0:4 Robben (66.)
0:5 Müller (80.)
0:6 Kimmich (85.)
Wolfsburg: Casteels - Blaszczykowski (46. Vierinha), Knoche, Rodríguez (67. Seguin), Gerhardt - Luiz Gustavo - Bazoer, Aronld - Didavi (79. Ntep), Horn - Gomez
Bayern: Ulreich - Lahm (71. Rafinha), Martínez, Hummels (68. Bernat), Alaba - Kimmich, Thiago (75. Sanches) - Robben, Müller, Coman - Lewandowski